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Rose & Cook
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21 janvier 2011

Verveine Curd !

VerveineCurd2

La verveine, c'est un peu comme la crème de marrons chez les Rose's, ça tourne parfois à l'obsession... Un bout de sud que je tente de conserver à Paris, des souvenirs d'enfance du jardin de mon grand-père qui avait un beau plant de verveine, dont on se faisait un plaisir d'arracher les feuilles pour les rouler dans les doigts et humer la délicate odeur citronnée...

Mais comme ma grand-mère n'est pas anglaise, il a fallu tester et re-tester des recettes de "curd", avec ou sans beurre, avec ou sans lait concentré sucré, avec ou sans Maïzena.

J'ai trouvé comme info intéressante une analyse de chef Simon qui fait remarquer que la plupart des recettes préconisent de faire chauffer sucre, beurre et jus de citron puis de mettre les oeufs: c'est un non-sens car la coagulation est brutale. J'ai donc fait partir le mélange à froid, ce qui permet aux feuilles de verveine d'infuser tranquillement.

¤ INGREDIENTS:

(pour 2 pots et quelques de 125 ml- se conserve quelques jours au frais)

-3 citrons moyens

-170g de sucre

-50g de beurre

-3 oeufs de calibre moyen

-10g de feuilles de verveine fraîche

-2g d'agar-agar (en poudre de préférence)

-1 pointe de colorant vert (facultatif)

¤ RECETTE:

-extraire les zestes des citrons et réserver

-presser le jus des 3 citrons

-mélanger dans une casserole tous les ingrédients: 3 oeufs battus, le jus des 3 citrons, le sucre, le beurre coupé en dés, les feuilles de verveine et l'agar-agar

-fouetter doucement sur feu moyen  (il faut chauffer à 90°C pour que la gelée se forme avec l'agar-agar, puis que le mélange redescende à 40°C pour qu'elle prenne). Attendre que le mélange épaississe tout en continuant de fouetter, pendant au minimum 10mn (je ne me souviens plus combien de temps j'ai fouetté mais c'était long)

-retirer les feuilles de verveine et mettre dans des pots en verre

-laisser refroidir et déguster sur du bon pain frais !

BON APPETIT ! tuzki_001

 

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Commentaires
R
@ Nathalie: oui, je pense que tu peux essayer, à condition de faire infuser de manière assez prononcée, sinon tu auras un lemon curd. Si tu dois les acheter sur le net, je te recommande "Le Carré des Simples" : http://www.lecarredessimples.com/tisane-verveine-odorante-grand-sachet-30g.html <br /> Et surtout repasse me dire comment c'etait!!! (et ce soir je publie un article sur comment réussir ses curds à tous les coups)
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N
Super, je cherchais justement un parfum original pour des macarons. Merci beaucoup pour cette recette !<br /> Penses-tu que l'on puisse utiliser des feuilles de verveine déshydratée achetées en herboristerie?
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C
1er et 2ième place ce week-end avec nos recettes de curds sur Hellocoton! A la verveine ça doît être bon aussi!
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M
La couleur est originale, selon la soirée, ça doit être sympas à présenter ! :D<br /> Bisous<br /> <br /> http://morganecallegari.com
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L
Il est pas un tantinet radio actif ce lemon curd ?
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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